おやつ〝りんごミルフィーユ〟作ってみたよ
こんにちは。
快眠館 副店長 田中言羽です。
毎日のバタバタもおやつがあるとほっこり幸せ気分になる私。
家にある材料でできるおやつを探していて、この本を見つけました。
りんごのスライスでできるケーキ。
簡単そうだから早速作ってみたよ。
《材料》
りんご2個
〈生地〉
卵2個
グラニュー糖50g
薄力粉80g
牛乳70ml
バター(食塩不使用)50g
※本にはシナモンパウダー小さじ1/3~1/2と書いてあったけど息子が苦手なので入れませんでした。
〈作り方〉
下準備
・型に薄くバターを塗る。
・グラニュー糖をまぶす。
・取り出しやすいように下のようにオーブンシートを敷く。
①生地を作る。
卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立て、薄力粉を加え、なじむまで混ぜる。
牛乳を少しずつ加えそのつど混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
②りんごをスライス
2㎜の厚みにスライス。
本にはスライサーがついていたのですが、2㎜にスライスできるスライサーが無いので包丁で切りました。
③りんごを生地にからませる。
④型に重ねて入れる。
⑤オーブンで焼く
本には170℃で50分と書いてあったが、我が家のオーブンではまだ半生状態だったので、プラス10分焼きました。
粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
型からそっと取り出し、完成!
甘さ控えめのシンプルなケーキ。
店長も息子も喜んでくれました。
今度はレーズンを入れて作ってみようかな。