副店長ブログ

おやつ〝りんごミルフィーユ〟作ってみたよ

こんにちは。

快眠館 副店長 田中言羽です。

毎日のバタバタもおやつがあるとほっこり幸せ気分になる私。

家にある材料でできるおやつを探していて、この本を見つけました。

りんごのスライスでできるケーキ。

簡単そうだから早速作ってみたよ。

《材料》

りんご2個

〈生地〉

卵2個

グラニュー糖50g

薄力粉80g

牛乳70ml

バター(食塩不使用)50g

※本にはシナモンパウダー小さじ1/3~1/2と書いてあったけど息子が苦手なので入れませんでした。

〈作り方〉

下準備

・型に薄くバターを塗る。

・グラニュー糖をまぶす。

・取り出しやすいように下のようにオーブンシートを敷く。

 

①生地を作る。

img_8752.jpg

卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立て、薄力粉を加え、なじむまで混ぜる。

牛乳を少しずつ加えそのつど混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。

②りんごをスライス

2㎜の厚みにスライス。

本にはスライサーがついていたのですが、2㎜にスライスできるスライサーが無いので包丁で切りました。

③りんごを生地にからませる。

④型に重ねて入れる。

⑤オーブンで焼く

本には170℃で50分と書いてあったが、我が家のオーブンではまだ半生状態だったので、プラス10分焼きました。

粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。

型からそっと取り出し、完成!

甘さ控えめのシンプルなケーキ。

店長も息子も喜んでくれました。

今度はレーズンを入れて作ってみようかな。

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