こんにちは。

快眠館 副店長 田中言羽です。

今日は定休日を利用して、お店を建てていただいたイトコーさんで開催された『簡単梅干し作り』に参加してきました。

講師は『かぁやん商店』のかぁやんこと 伊藤千恵さん。

楽しいお話で元気いただきました。

私は今回が初めての梅干し作り。

自分で作れるって楽しいですね。

無農薬で育てられた梅が大きくてプリプリしてて、美味しい梅干しが作れそう。

ヘタを取る作業も参加された方とワイワイお話ししながらするとあっという間に終わっちゃう。

洗って、ヘタを取って、塩で揉んで…

image1

塩で梅干しの味が変わるので、シンプルなものこそ材料選びを極めると美味しくなるそうです。

塩と梅干を入れ梅酢を出し切り、約2週間後にもみしそを入れて土用干しをして完成。

image3

これから毎日梅のお世話です。

お世話する時間が好き。

講座の終わりには梅三昧でいろんな梅レシピをいただきました。

image4

美味しかった~。

その季節でしか作れないものを作るのが自然の中に生きてるって感じがして好きです。

梅干しの準備はできました。

さあ、恒例のラッキョウ漬がそろそろ始まります。

時間に終われずゆったりとできたらいいな。